Los principios de la
ecoagricultura son:
trabajar con los ecosistemas
de forma integrada; mantener y mejorar la fertilidad de los suelos; producir
alimentos libres de residuos químicos; utilizar el mayor número de recursos
renovables y locales; mantener la diversidad genética del sistema y de su
entorno; evitar la contaminación a resultar de las técnicas agrarias y permitir
que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable.
Los cultivos orgánicos existen desde hace 30 años
en nuestro país, abarcando una gran extensión de tierras en las cuales se
respetan los ciclos naturales de crecimiento de frutas, verduras y hortalizas;
obteniendo productos alta de calidad, sin emplear productos químicos de
síntesis u organismos genéticamente modificados (transgénicos).
Con éste fin, se crearon dos artículos de ley que
dan los lineamientos para la ecoagricultura, dando inicio al Sistema Nacional
de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas (La Ley N °20.089 y las Normas
Técnicas), vigente desde el 24 de diciembre de 2007; donde se exigen garantías
que abarcan los tópicos de producción, proceso, empaquetado y comercialización
conforme a las normas ecológicas. Ésta se aplica a los productos procesados
vegetales, animales, pecuarios, apícolas y fúngicos (hongos). La idea es que
los consumidores que cuidan su salud y que están comprometidos con la conservación
del medio ambiente, prefieran los productos ecológicos certificados.
La demanda de estos productos es creciente a nivel
nacional e internacional, gracias a esto, éste tipo de producción tiene mejores
posibilidades de mercado. Por lo mismo, en el futuro se obtendrán mejores
precios para estos alimentos, ya que el recargo actual es de un 20% a un 30%,
con respecto a los de producción convencional.
Ecoagricultura es recuperar la agricultura
tradicional
La idea es volver a las más básicas formas de producción,
recuperando la cultura agrícola, sin alterar los procesos naturales de las
especies de cada zona; combinado con los ciclos de cultivo, determinados por el
clima y el suelo, con el fin de aprovechar íntegra y sosteniblemente los
recursos naturales. Compatibilizar la cultura campesina con los conocimientos
técnicos y científicos modernos, tomando en cuenta que los abonos químicos son
el principal agente contaminante de las aguas (pues los nitratos alcanzan las
aguas subterráneas), mientras que abonos e insecticidas se acumulan en el suelo
y envenenan los microorganismos (base de la fertilidad), todo esto es un
proceso que va dañando los suelos durante años. Y no debemos olvidar que tanto
la fabricación de estos productos químicos como la constante mecanización de
las explotaciones agrarias implican un elevado consumo de energía.
Principio
La agricultura tradicional es altamente invasiva y
destruye la biodiversidad, ya que ocupa grandes extensiones de tierra que son
intervenidas para mejorar su productividad, éstas tierras son tratadas,
desforestadas y químicamente fertilizadas, destruyendo los ecosistemas
aledaños, dañando a las especies silvestres, que son esenciales para la
productividad agrícola; ya que los insectos y animales, ayudan a la reproducción
de las plantas y contribuyen a la fertilización del suelo y regulan la
población de plagas.
La ecoagricultura, término acuñado en el 2000, por
Sara Scherr y Jeffrey McNeely, autores del informe "Estrategias de
ecoagricultura para ayudar a alimentar al mundo y salvar la biodiversidad
silvestre", acuñan el concepto para lograr el máximo rendimiento de los
recursos naturales (suelo, agua, espacio y luz), mediante la aplicación de
técnicas que respetan el entorno natural.
Beneficios
·
Mantiene
la fertilidad de las tierras y suelo, evitando los problemas fitosanitarios.
·
Permite
que se abone naturalmente la tierra.
·
Se pueden
crear cultivos de dos o más especies diferentes en la misma parcela (por
ejemplo, cereales y leguminosas) y éstas se benefician mutuamente.
·
Se
cultivan especies que crezcan mejor juntas que aisladas y que resulten inmunes
a las secreciones de la otra.
·
Para la
reproducción, se atrae a los insectos polinizadores mediante flores y plantas
que germinan en el momento adecuado, asegurando la estabilidad del ph y la
estructura del suelo.
·
Mejora la
vegetación permitiendo crear cubiertas verdes, las que posibilitan una elevada
diversidad biológica.
·
Se
reciclan los elementos nutritivos.
·
El control
de plagas se hace a través de ciertas flores que son atacadas por los
depredadores de los cultivos antes que éstos lleguen a las siembras, por
ejemplo, las rosas cumplen esta función.
·
Protege a
los animales nativos, ya que su estiércol sirve para fertilizar las tierras que
no están listas para ser cultivadas, aportando nutrientes y minerales
esenciales.
Comercialización
La comercialización de los productos se ha ido
incrementando con el tiempo y diversificando los lugares donde se pueden
encontrar, la idea es que a través de la sustentabilidad comiencen a bajar los
precios. La forma de lograr la penetración en el mercado es que el consumidor
sea capaz de diferenciar el producto ecológico con una rápida lectura del
etiquetado, en la publicidad o en los documentos comerciales, donde se debe
especificar si el artículo de compra en cuestión cumple los principios de
"producto ecológico".
Por último, anualmente en
la feria de la agricultura, se muestran las mejoras y nuevas técnicas, los
terrenos cultivados y se actualiza el catastro con las especies que se cultivan
en cada sector, la idea es que esta forma de cultivar y de obtener alimentos se
convierta en la filosofía de vida para las personas ecológicamente
comprometidas y que con el tiempo se expanda a la comunidad completa
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