viernes, 30 de marzo de 2012

GRANJAS INNTEGRALES AUTOSUFICIENTES



La Granja Integrada Autosuficiente (GIA) es porción mínima de terreno donde se integra la producción de granos básicos (maíz - frijol), hortalizas, frutales, pastos, plantas forestales y esencialmente crianza de especies menores (gallinas, conejos, cabras y pelibueyes), que sean capaces de proveer la alimentación diaria de la familia y permita la venta de los excedentes para la generación de ingresos locales.
Dentro de la GIA, también se pueden utilizar tecnologías apropiadas de bajo costo que aumentarán la producción al aprovechar al máximo los recursos agua-tierra-viento-sol-energía (ver Ecotecnologías).
En el Centro de Aprendizaje e Intercambio de Saber (CAIS/INCAP), se cuenta con los siguientes componentes dentro de la Granja Integrada Autosuficiente (GIA):



Casa De Tierra Compactada
 
Dentro del Centro de Aprendizaje e Intercambio de Saber (CAIS/INCAP) se cuenta con una casa campesina de tierra compactada, ocupando un área de 50 metros cuadrados, con tres dormitorios, sala-comedor y un baño con ducha.
La técnica con la cual la casa está construida, se basa en la compactación de la tierra entre unos tablones de madera (o metálicas). Se ha utilizado en construcciones de todo tipo y en todo el mundo.

Las bases para dicha construcción que da la Organización de Naciones Unidas, está basada en analizar la tierra adecuada, la técnica de compactación y detalles y especificaciones de la construcción.
Para las zonas lluviosas la técnica es más adecuada. La composición es mayoritariamente arcilla, arena y grava con algún estabilizador. El estabilizador más usual actualmente es el cemento (antiguamente se utilizaba la cal).
Es mejor aplicar un material aislante en el exterior del edificio para mantener la temperatura interior constante. Las casas de tierra compactada tienden a ser muy sólidas y conllevan una sensación de quietud.
La tierra compactada no arde de manera que es una buena solución para zonas susceptibles de un incendio.



Huerto Familiar
 
Es un lugar situado cerca de la casa, en donde, en un espacio reducido, se encuentra una combinación de árboles frutales, arbustos, verduras, tubérculos y raíces comestibles, gramíneas, hierbas y plantas medicinales que proporcionan alimentos y condimentos, medicinas y material de construcción.
A través de un huerto familiar la familia:
  • Reduce el gasto familiar.
  • Beneficia la salud de todos sus miembros porque las hortalizas están libres de químicos.
  • Se integra en la participación de las labores del huerto.
  • Reduce la contaminación por el uso de la basura orgánica.
  • Mejora la calidad nutricional de la dieta familiar.
  • Fomenta el cultivo local.
  • Convive con la naturaleza.



Huerto Medicinal
 
Las plantas medicinales se asocian con las hortalizas del huerto familiar por el efecto repelente que crean contra los insectos, además de ser utilizadas muchas veces como condimentos en las comidas y por supuesto, su uso para el tratamiento de diversas dolencias.
Las plantas medicinales que se tendrán dentro del huerto, deberán ser plantas de la región. Además es necesario conocer los usos y la forma de preparación de las mismas.
En el Centro de Aprendizaje e Intercambio de Saber (CAIS/INCAP), se cuenta con un huerto medicinal con aproximadamente 25 especies, las cuales son representativas de diferentes regiones.
Dentro de las especies que se encuentran en el huerto podemos mencionar:
  • Té de limón (Cymbopogon citratus)
  • Albahaca morada y blanca (Ocimum basilicum)
  • Hinojo (Foeniculum vulgare)
  • Romero (Rosmarinus officinalis)
  • Ruda (Ruta graveolens)
  • Tomillo (Thymus vulgaris)
  • Hierbabuena (Mentha spicata)
  • Flor de muerto (Tagetes erecta)
  • Milenrama (Achillea millefolium)
  • Sábila (Aloe vera)
  • Ixbut (Euphorbia lancifolia)
  • Cola de caballo (Equisetum arvense)
  • Hierba de cáncer (Cuphea aequipetala)
  • Pericón (Tagetes lucida)
  • Manzanilla (Matricaria chamomilla)
  • Caléndula (Calendula oficcinalis)
  • Linaza (Linum usitatissimum)
  • Fenogreco (Trigonella foenum)
  • Menta (Mentha sp.)
  • Salvia (Salvia sp.)
  • Orégano (Origanum vulgare)
  • Llantén (Plantago major)



Producción Agropecuaria
 
Este espacio se ha destinado a la crianza de especies menores (gallinas, conejos y pelibueyes). Su objetivo es que además de proveer las vitaminas y minerales de los vegetales, también exista una fuente de proteínas y grasas, lo cual se logra a través de los animales, que además de ello, proporcionan sus excretas, que son utilizadas para la fertilización del suelo, a través de la elaboración de composteras o bien, para la alimentación de las lombrices (cuando se tiene crianza de las mismas), teniendo el cuidado de que estas excretas sean previamente composteadas.



Ecotecnologías
 
Las ecotecnologías son técnicas de uso eficiente de energía que se utilizan como alternativas integrales sostenibles para la producción agrícola y pecuaria, manejo de recursos naturales como el bosque, el agua, energía, suelo, las que combinadas con técnicas y procedimientos sencillos pueden apoyar a las familias para su propio consumo y generación de ingresos (ver sección de ecotecnologías).
Dentro del área de la Granja Integral Autosuficiente (GIA), se cuentan con las siguientes ecotecnologías:
  • Lombrizario rural
  • Lombrizario de madera
  • Gallinero-conejera
  • Ahumador de carne
  • Estufa Lorena
  • Deshidratador solar directo
  • Deshidratador solar indirecto
  • Bomba de mecate
  • Tanque de ferrocemento
  • Hidroponía



Crianza de Lombrices y Aboneras
 
Para la obtención de abono utilizado en el huerto familiar, se cuenta con un área específicamente para su producción, utilizando los desechos vegetales que salen del mismo, los desechos de la cocina y el estiércol de los animales de la granja.
Asimismo, puede destinarse parte de estos recursos para compostearlos y obtener el alimento para las lombrices Coqueta Roja. Al pasar por su tracto digestivo, ellas transformarán estos desechos en un abono con características adicionales al abono producido en las aboneras: el lombricompost (ver lombricultura).


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